События Черной пятницы произошли вслед за предыдущими правительственными действиями правоохранительных органов и крупными кражами. За два года, предшествовавших Черной пятнице, правительство США арестовало около 115 миллионов долларов средств игроков, размещенных в банках США. Хотя мы считали, что предложение пирингового онлайн-покера не нарушает никаких федеральных законов — убеждение, поддерживаемое многими твердыми и аргументированными юридическими заключениями, — Министерство юстиции придерживалось другой точки зрения. Кроме того, как широко сообщалось, ключевой платежный процессор украл у Full Tilt Poker около 42 миллионов долларов. Full Tilt Poker всегда покрывал эти убытки, поэтому ни один игрок не пострадал. Наконец, в конце 2010 — начале 2011 года Full Tilt Poker столкнулся с беспрецедентными проблемами с некоторыми сторонними процессорами, которые в значительной степени усугубили его финансовые проблемы. Пока компания пыталась решить проблемы, вызванные этими процессорами, Full Tilt Poker никогда не ожидал, что Министерство юстиции продолжит так же, как и раньше, захватив наше глобальное доменное имя и закрыв сайт по всему миру.
В течение последних четырех месяцев Full Tilt Poker активно изучает возможности с внешними инвесторами, чтобы стабилизировать компанию и вернуть деньги нашим игрокам. По крайней мере шесть из этих групп, включая хедж-фонды, операторов других интернет-компаний и индивидуальных инвесторов, посетили Дублин, чтобы проверить работу. Недавно мы привлекли дополнительного финансового консультанта через инвестиционно-банковскую группу, чтобы помочь нам в поисках вливания денежных средств, а также новую управленческую команду для восстановления сайта и выплаты вознаграждений игрокам. Несмотря на то, что любая сделка такого рода обязательно является сложной с учетом нынешней нормативной базы, наши игроки должны знать, что Full Tilt Poker полностью привержен выплате им полной суммы и восстановлению уверенности в нашей деятельности
В заявлении содержится три новых важных элемента информации:
Во-первых, это показывает, что правительство США заморозило 115 миллионов долларов за два года до Черной пятницы. Большая часть этих денег была заморожена задолго до Черной пятницы, и большая часть в конечном итоге была конфискована правительством США.
Во-вторых, в заявлении говорится, что по крайней мере шесть групп потенциальных инвесторов посетили Дублин, где находится Pocket Kings Ltd, в рамках своего исследования покерного сайта. Покеру известно по крайней мере о четырех таких группах, поэтому мы считаем это утверждение точным.
В-третьих, заявление подтверждает широко распространенные предположения о том, что, если Full Tilt снова откроется, он будет под новым руководством.
Два значительных убытка
Во-первых, это 42 миллиона долларов, украденные Интабиллом Даниэля Цветкова более двух лет назад. Цветков был арестован в апреле прошлого года, и его первоначальный обвинительный акт имеет тот же номер дела, что и обвинительный акт Черной пятницы.
Во-вторых, очень большая нехватка депозитов FTP, когда Full Tilt Poker зачислял на счета игроков депозиты, которые не были списаны с их банковских счетов. В заявлении говорится: «В конце 2010 — начале 2011 года Full Tilt Poker столкнулся с беспрецедентными проблемами с некоторыми сторонними процессорами, которые в значительной степени усугубили его финансовые проблемы».
Хотя это явно относится к дефициту, это неверный график. Дефицит фактически начался в августе 2010 года и продолжался без попыток вернуть какие-либо средства до начала 2011 года. Он также возлагает ответственность за проблему на платежные системы, игнорируя тот факт, что Full Tilt сознательно разрешил игрокам вносить депозит без доступной платежной системы, и позволили этому продолжаться, поскольку дефицит продолжал расти. Poker недавно сообщил, что непогашенная часть дефицита в настоящее время составляет 128 миллионов долларов.
В заявлении верно указано, что Full Tilt собирал эти деньги, когда 15 апреля Министерство юстиции прекратило подобные действия. Однако из заявлений сотрудников FTP, которые работали над возвратом этих средств, следует, что такие попытки занимали очень много времени и часто были безуспешными.