24 сентября, 2020

Стоит ли вам всегда 4-бетить AA и другие вопросы по большим парам?

Большие карманные пары (AA, KK и QQ) всегда интересно играть, потому что в большинстве случаев вы забираете банк к концу руки. При сравнении AA с остальными руками в холдеме наблюдается значительная разница в производительности, но большинство игроков играют с AA слишком агрессивно, что в конечном итоге приносит себе дополнительную прибыль.

В этом посте я отвечу на ряд общих вопросов о AA, KK и других премиальных руках. Если у вас есть дополнительные вопросы к моим ответам в этом посте, напишите их в разделе комментариев. Приступим.

Всегда ли мне 3-бетить и 4-бетить AA?

Краткий ответ на этот вопрос — нет. Как и в большинстве случаев в покере, лучшая игра зависит от ряда факторов. AA — самая сильная рука в покере, и она выигрывает в + -90% случаев при достаточно большом размере выборки. Большинство игроков осознают этот факт и изо всех сил стараются собрать банк. Обычно это включает 3-беты и 4-беты противников.

Давайте сначала поговорим о возможности 3-бета AA на префлопе. Вам следует 3-бетить AA в подавляющем большинстве случаев по следующим причинам:

  • Вам нужно включить свои сильнейшие руки в свой диапазон 3-бета, чтобы сбалансировать свой диапазон. Если вы никогда не 3-бетите AA, KK, QQ и т. Д., Вы никогда не сможете выгодно защищаться от 4-бетов, и вас будет легко использовать. Отображение AA, KK или QQ после 3-бета напомнит оппонентам, что когда вы 3-бетите, у вас есть товары, и это позволит вам найти больше возможностей для более широкого 3-бета в будущем.
  • Вы получите AA только один раз примерно в 220 раздаче. Вы хотите воспользоваться этими ситуациями, и лучший способ сделать это — рейзить или 3-бетить руку. Время от времени вам будут сдаваться AA, а одному из ваших оппонентов будет сдаваться премиальная рука. Меньше вероятность того, что вы соберете стек своего оппонента, если не создадите банк на префлопе.

Так когда же мне просто коллировать 3-бет с АА на префлопе?

Единственная ситуация, в которой я могу просто уравнять с АА на префлопе, — это если агрессивный игрок сделает рейз, и он сбросит до меня, а я нахожусь в поздней позиции. Это будет означать, что у меня должен быть хэдз-ап или 3-ходовой банк. Если у меня есть основания полагать, что два или более игроков могут сделать колл после меня, я сделаю 3-бет, потому что я не хочу попасть в банк с более чем двумя оппонентами при наличии AA.

Теперь, когда я хедз-ап с агрессивным игроком с очень замаскированной рукой, я могу разыграть свою руку разными способами в зависимости от флопа. Если все пойдет мало, я могу уйти, представив маленькую карманную пару или какое-то дро. Если у моего оппонента есть пара более высокого уровня, он почти наверняка сделает рейз, и он все равно может сделать рейз, пытаясь оттолкнуть меня. Предполагая, что мой оппонент сделает рейз, я могу либо сделать ререйз, в зависимости от размера стека, либо просто уравнять и поймать. Если, например, на флопе выпадет 2 2 3, тогда моя рука будет в основном локом, если только он не получит 2 внешних или бегущих стрит / флеш. Если у него такая рука, как AK, AQ, KQ, тогда у него около 2% эквити, а у карманной пары только 8%, если у моего оппонента не было сета или фулл-хауса.

В зависимости от размера стека и тёрна вы можете чек-рейзить и получить ставку или сделать ставку на флопе и продолжить игру. Вы должны стремиться получить деньги на терне.

Так когда же мне следует избегать 4-бетов с AA на префлопе?

Если вы поняли, почему я не 3-бетил с AA на префлопе, то вы можете просто применить ту же логику к ситуации, когда оппонент 3-бетит вас, когда у вас AA. Основное различие между спотами заключается в том, что я гораздо реже буду 4-бетить с AA, когда сталкиваюсь с 3-бетом, чем я буду 3-бетить с AA, когда сталкиваюсь с рейзом. Проблема, с которой я сталкиваюсь в целом с 4-бетами, заключается в том, что они сразу вызывают тревогу у большинства игроков, и теперь им легко поставить вас на AA, KK или QQ. Я не хочу, чтобы мои оппоненты указали мне мой точный диапазон, потому что им очень легко играть против меня.

Единственный сценарий, при котором я почти всегда буду 4-бетить своего оппонента, — это если у одного из нас будет короткая позиция после 3-бета. Допустим, я рейзю до 50 долларов с AA, а я сижу с 500 долларами. Затем мой оппонент делает ререйз до 300 долларов. Если бы я просто заколлировал, у меня осталось бы 200 долларов или 40% от моего стартового стека. Я должен предположить, что, если мой оппонент готов вложить столько денег в банк на префлопе, что он не сбросит еще до 200 долларов. В этом случае я каждый раз пихаю. Другой причиной для этого является то, что если на флопе выпадает A, или если у него есть 3 карты одной масти, а у моего оппонента нет карты этой масти, он может найти способ сбросить руку.

Другая ситуация, когда я почти всегда буду 4-бетить, — это когда я и мой оппонент очень глубоки. Основная причина для этого — собрать банк на префлопе, чтобы я мог попытаться получить все деньги на терне. Я также хочу дать своему оппоненту возможность блефовать 5-бетом или 5-бетом с такой рукой, как AK, KK или QQ. Если я просто заколлирую его 3-бет, а флоп окажется мокрым, то я, скорее всего, выиграю банк меньше, чем я мог бы выиграть, или, что еще хуже, поставлю себя в очень неудобное положение за большие деньги.

Основная ситуация, когда я не буду 4-бетить своего оппонента, — это если я хочу поймать его. Некоторые агрессивные игроки время от времени решают представлять руки-монстры, и если вы можете поймать игрока, который переигрывает свою руку с AA, вы можете выиграть банк-монстр. Если ваш оппонент решит 3-бетить вас с A 8, а вы превзойдете его с большим 4-бетом, у него не будет другого выбора, кроме как сбросить свою руку. Такой вид игры должен быть зарезервирован для игроков, которые выходят из строя и немного более креативны. Более слабые игроки, разыгрывающие руки лицом вверх, могут чаще 4-бетить, так как они не смогут выложить свои JJ или AQ, а будут делать овер-колл и попасть в беду.

Стоит ли делать лимп-ререйз с AA, если у меня AA UTG?

Мне лично не нравится такой ход, поскольку это обычно очень очевидно для ваших оппонентов, и если у кого-то нет премиальной руки (KK, QQ, AK и т. д.), вы не выиграете большой банк. Исключение из этого правила — если вы играете в смехотворно агрессивную игру с большим количеством стрэддлинга и 3-бета. Если вы очень уверены, что кто-то сделает рейз, то идите головой и лимпите со всеми своими премиум-руками на UTG или UTG + 1. Из средней позиции и из более поздних позиций вам следует делать рейз каждый раз с AA, чтобы сбалансировать свой диапазон и не играть с несколькими комбинациями AA.

Должен ли я всегда получать его на префлопе с KK?

Вы столкнетесь с КК и АА примерно в 4,5% случаев в игре из 9 человек. Это означает, что из каждых 100 раз, когда вам будут сданы KK, примерно в 5 раз у одного из ваших оппонентов будет AA. Эта статистика сразу говорит нам, что да, если вы можете, вы должны получить все свои деньги в середине префлопа с KK. Шансы на то, что у вас будет такая рука с AA, настолько малы, и в наши дни оппоненты играют намного больше случайных ходов, что сбрасывать KK на префлопе — большая ошибка.

Ниже приведен список эквити KK на префлопе по сравнению с комбинациями обычных рук, которые могут привести к 4-бету KK:

  • KK против AA = 17,09%
  • KK vs. QQ = 82,35%
  • КК против АК = 69,38%
  • KK против AQ = 71,72%
  • KK против JJ = 81,96%
  • KK против 1010 = 80,3%
  • KK против KQ = 90,96%

Обратите внимание, какой у вас огромный фаворит по сравнению со всем ассортиментом. Поскольку шансы на то, что ваша рука будет против руки оппонента, не являющегося АА, намного выше, в долгосрочной перспективе вы заработаете состояние, получив все свои деньги на префлопе в середине с KK.

Если вы получаете огромное количество блайндов на среднем розыгрыше до 17% с KK на префлопе, это круто, и вам следует избавиться от этого и перейти к следующей руке.

Как мне разыграть JJ на префлопе?

JJ — лучшая рука в покере, но слишком много игроков переигрывают JJ на префлопе. Отличный совет, который я получил относительно JJ от хорошего друга по покеру, — играть JJ на префлопе, как если бы вы играли 1010. Это сразу же помещает руку в другую категорию и ее следует разыгрывать как руку средней силы. Вы определенно хотите рейзить и 3-бетить JJ большую часть времени, но вы не должны радоваться, если ваш оппонент желает собрать большой банк, когда у вас есть проблемные валеты.

Если вы играете против тайтового, приличного игрока, то решите уравнять его оупен-рейз с JJ, чтобы скрыть силу вашей руки и контролировать размер банка. Поскольку в большинстве случаев на флопе выпадает овер-карта, когда у вас JJ, разыгрывать руку на постфлопе становится сложно. Это еще одна причина, по которой вы не хотите попасть в раздутый банк с JJ, поскольку вы будете жертвовать деньги, если хотя бы в некоторых случаях не можете коллировать конт-бет.

Против слабых оппонентов JJ становится хэндом высшего уровня, и его следует разыгрывать быстро и агрессивно. Чаще всего ваш слабый оппонент будет переигрывать со своей средней карманной парой или тряпичной рукой, позволяющей вам собрать банк с большей частью эквити в руке. Против некоторых слабых игроков вы должны быть готовы делать ставки на префлопе с JJ. Это, очевидно, зависит от ряда факторов, от размеров стека до отношения оппонента и вашего чтения (при условии, что вы играете вживую).

Почему я теряю так много денег с АК?

Во-первых, маловероятно, что вы теряете деньги с АК. AK — это лучшая рука в покере, и, если вы не испытываете резких отклонений от ставок или не теряете свои деньги, вы должны показать прибыль с AK. Если вы теряете деньги с AK на значительной выборке, то вы, скорее всего, очень плохо играете на постфлопе и, скорее всего, сильно проиграете в игре.

Самая большая проблема с AK заключается в том, что это дро-рука, и если вы играете в игры, в которых ваши оппоненты очень липкие (не любят сбрасывать карты), вы будете бороться, так как на флопе будет только пара или лучше. около 30% времени. Если у вас плохой ход, вы можете получить пару на флопе лишь в небольшом проценте случаев, а поскольку ваши конт-беты не работают, вы в конечном итоге потеряете много денег.

AK — это рука мечты против слабых игроков, которые любят делать овер-колл со всеми своими комбинациями тузов и королей средней силы, поскольку, когда вы получите на флопе свою пару, вы потеряете этих игроков.

Другой распространенный сценарий — вы получите АК олл-ин на префлопе против пары вроде 88 и будете бросать много блайндов. Поскольку в этих ситуациях вы — небольшой аутсайдер, вам следует ожидать, что проиграете чаще, чем выиграете. Также существует масса вариантов с AK, так как вы будете фаворитом 70/30 большую часть времени, 50/50 в некоторых случаях и значительным аутсайдером в небольшой части времени. В конце концов, вы в среднем являетесь фаворитом 60/40, что далеко от вашего преимущества в эквити с KK или AA.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *