24 сентября, 2020

Основная статистика онлайн-покера — общее количество рук, VPIP и PFR

Я считаю, что игроков в покер можно разделить на две основные категории. Первая категория — это любительские игроки в покер, которые составляют подавляющее большинство игроков в мире, вероятно, где-то около 80-90%. Игрок-любитель играет раз в неделю со своими приятелями и немного онлайн, когда у него есть и время, и зуд. Игрок-любитель теряет деньги каждый месяц, играя в покер, но его это устраивает, потому что полезность, которую он получает от затрат, окупает потери. Еще одна характеристика любителя — его незаинтересованность в повышении уровня навыков игры в покер.

Вторая категория состоит из игроков, которые стремятся улучшить свою игру и подниматься по лестнице, пытаясь обыграть покер. Это игроки, которые сидят на форумах, смотрят видео и тратят десятки часов в неделю на изучение и игру в любимую игру.

Это первая из серии статей, которые я планирую опубликовать, об основах статистики онлайн-покера. Эти посты нацелены на вторую категорию игроков, тех игроков, которые пытаются улучшить игру. Эти сообщения, скорее всего, будут очень скучными для любителей покера, просто дружеское предупреждение.

В этом первом посте я расскажу о трех основных характеристиках покера: общее количество рук, VPIP и PFR .

Почему важно использовать программное обеспечение для отслеживания и HUD?

Есть ряд важных причин использовать программное обеспечение для отслеживания, такое как Holdem Manager.

1. Это дает вам преимущество

Использование программного обеспечения для отслеживания и HUD во время сеансов дает вам преимущество перед игроками, которые не используют такое программное обеспечение. Игроки, которые не используют такое программное обеспечение, не будут иметь всех статистических данных, которые помогут вам собрать эти инструменты, и, следовательно, будут иметь меньше информации, когда столкнутся с вами в розыгрыше.

2. Цифры не лгут

Одним из преимуществ использования программного обеспечения для отслеживания является возможность создания отчетов. Если у меня были какие-то ужасные сеансы, я могу начать копаться в данных и посмотреть, что на самом деле происходит. В большинстве случаев это помогает мне понять, что, хотя я много проиграл за короткий период времени, эти потери можно отнести на счет невезения, а не плохой игры. Цифры не лгут, и, следовательно, вуду, «это должно быть сфальсифицировано», и все другие оправдания умирают.

3. Holdem Manager — это обучающий инструмент

Как только у вас будет достаточно данных в вашей базе данных и вы будете знакомы с отчетами, Holdem Manager станет игровой площадкой для тех, кто хочет найти свои утечки. Данные могут быть нарезаны на кусочки по вашему желанию, и каждый возможный сценарий может быть исследован. Интересно, почему вы теряете деньги с маленькими карманными парами? Holdem Manager может помочь вам проанализировать, как вы разыгрываете эти руки в каждой позиции против 3-х ставок, и даже поможет вам увидеть, какие линии наиболее прибыльны, когда вы, наконец, соберете этот сет.

4. Лучший выбор стола

После того, как вы соберете достаточно рук от игроков за своими столами, вы сможете определить, кто тайтовый (обычно означает приличный игрок), а кто лузово (рыба). Знание общей напряженности ваших столов может помочь вам определить, какие столы вам следует оставить. Игра за столами, заполненными регулярами, плохо скажется на вашей потенциальной почасовой ставке.

4. За 100 долларов это кража

100 долларов — это не большие деньги, и, поверьте мне, они окупятся в кратчайшие сроки. В худшем случае вы потеряете 100 долларов.

Общее количество рук

Первый показатель, который важно знать, — это общее количество рук, которые у вас есть на конкретного игрока. Когда вы смотрите статистику по чему-либо, важно понимать размер выборки ваших данных. Сказать, что средний рост человека 6 футов, потому что я взял свой рост и применил среднее значение ко всему населению, очевидно, неправильно. Не зная размера вашей выборки, вы не можете серьезно относиться к какой-либо статистике. Чем больше у вас рук против ваших оппонентов, тем лучше. Некоторые покерные статистики требуют, чтобы тысячи рук были близки к их истинным значениям, в то время как другие начинают рисовать четкую картину в пределах небольшой выборки менее 100 рук, все зависит от статистики.

На изображении ниже общее количество рук представлено синим числом.

Добровольно положить деньги в банк

Добровольно вкладывать деньги в банк или сокращенно VPIP — это, на мой взгляд, самый важный показатель в онлайн-покере. VPIP — это процент, который указывает процент рук, сданных игроку, с которыми он фактически играет. Так, например, если у кого-то VPIP составляет 50%, это означает, что половина раздач, которые ему раздаются, они в конечном итоге платят большой блайнд или делают рейз.

Мне нравится называть VPIP «статистикой эхолота», потому что это тот показатель, который наиболее важен для того, чтобы отмечать игроков как «он знает, что делает» или «он понятия не имеет». Посмотрите изображение ниже. Синее число рядом с каждым игроком — это количество рук, которые у меня есть в моей базе данных для этого конкретного игрока, число справа от синего числа — это VPIP игроков. Сможешь найти рыбу за столом?

vpip poker stats

Самая большая рыба за этим столом — adobrfc464. Этот игрок разыгрывает 31% всех раздач, которые ему были сданы. 31% — очень высокий показатель. Пока что у нас есть 197 рук, что может показаться небольшой выборкой, но для VPIP этого достаточно. Большинство игроков обычно попадают в категорию очень тайтовых или очень лузовых, и поэтому всего за 30-50 рук вы можете определить, в какую категорию попадает игрок.

Вы также можете заметить, что, кроме фиша, у остальных игроков VPIP составляет 20 или ниже, что означает, что это действительно плохой стол, полный тайтовых игроков, и мне не следует продолжать за ним играть. Вы также заметите, что у меня тысячи рук с этими игроками, что указывает на то, что они регулярно играют.

VPIP важен, потому что это тот параметр, который больше всего влияет на диапазон рук, которые вы должны играть против определенных оппонентов. Если мы знаем, что кто-то разыгрывает 50% (показано графически на изображении ниже) всех раздач, тогда вы знаете, какие руки сокрушают его диапазон, а какие руки ниже его диапазона. Теперь становится легко поднять KQ или Q10s против этого игрока, потому что мы знаем, что он играет с Q2 и K6.

50 percent of hands in poker

Что важно помнить о VPIP

  • VPIP игроков будет гораздо более поляризованным в кэш-играх, чем в турнирах. Причина в том, что структура кеш-игр не меняется, поэтому стиль игроков остается прежним. В турнирах игроки будут играть по-разному в зависимости от ряда факторов, от количества игроков за столом до размера их стека фишек по отношению к блайндам.
  • VPIP может ввести в заблуждение, глядя на то, как игрок играет на определенной позиции. Например, мой VPIP в ранней позиции составляет 10,5%, а когда я нажимаю кнопку, он увеличивается до 19,5%. Это имеет смысл, потому что, когда вам сбросили карты, и вы на баттоне, меньше шансов, что у кого-то, кому осталось говорить, будет сильная рука, что позволит вам чаще украсть с полуприличными или даже слабыми руками.
  • Статистика VPIP — это только одна часть информации, доступная игроку, и она не должна быть единственной вещью, которую вы должны учитывать при принятии решения о том, какую игру выбрать. Тайтовый игрок может время от времени просыпаться с мусорной рукой. Не привязывайтесь ни к одному показателю, используйте всю доступную информацию. Также помните, что если вы думаете, что у кого-то есть определенный диапазон рук, и в конечном итоге ошибаетесь и теряете большой банк, думайте о долгосрочной перспективе и не ориентируйтесь на результат.

Процент рейза на префлопе

Второй по важности показатель в онлайн-покере — это процентная ставка рейза на префлопе, или сокращенно PFR. Это число очень похоже на статистику VPIP, за исключением того, что оно представляет собой процент розданных рук, которые игрок поднимает на префлопе. Этот показатель не включает руки, которые повторно поднимаются игроком, этот показатель называется процентом 3-бета, и он будет рассмотрен в следующих публикациях. Если у кого-то PFR составляет 10%, это означает, что игрок рейзит 10% своих рук (первый рейзер, а не ре-рейз).

Статистика PFR помогает вам понять ряд важных вещей о ваших оппонентах. Первое, что поможет вам определить, насколько он сумасшедший. Если у кого-то PFR составляет 35%, вы знаете, что он маньяк и делает рейз на префлопе со всеми видами мусорных рук. В этом случае мы бы хотели сделать его ре-рейз с нашими сильными руками, потому что мы знаем, что у него маловероятно, что он побьет нашу сильную руку.

Вторая важная вещь, которую нам помогает понять PFR, — это общий стиль игрока. Это можно сделать, если сравнить PFR с VPIP и посмотреть, есть ли большой разрыв. Рассмотрим три примера:

  1. Игрок А имеет VPIP 30% и PFR 28%.
  2. Игрок Б имеет VPIP 30% и PFR 5%.
  3. Игрок C имеет VPIP 15% и PFR 13%.

Игрок А разыгрывает треть своих рук и повышает почти такой же процент. Этот игрок — лузовый, сумасшедший игрок, который играет в стиле, который в конечном итоге будет стоить ему денег.

Игрок Б — лузовый, пассивный игрок, который хочет видеть флоп и не любит раздувать банк на префлопе. Когда вы видите такого игрока, будьте осторожны, он делает рейз только со своими сильнейшими руками. Этот стиль даже хуже, чем стиль игрока А, потому что против него очень легко играть.

Игрок C — это то, что вы называете «нит». Игроки с такой статистикой обычно играют за многими столами и стараются заставить более слабых игроков совершать ошибки. Эти игроки очень тайтовы и обычно разыгрывают только верхний диапазон рук.

Adobrfc имеет тот же стиль, что и игрок B, лузово-пассивный, в то время как ThomasM21 — нить.

Важно помнить о PFR

  • Как и в случае с VPIP, процент PFR будет меняться в зависимости от того, в каком положении они находятся в руке. Мой PFR в ранней позиции составляет 10%, в то время как на баттоне он увеличивается до 13,8% (недавно я определил это как слабость в своей игре и начал рейзить шире из поздней позиции). Обязательно смотрите на PFR игроков для каждой позиции, когда решаете уравнять или повторно рейзить их рейз.
  • Нитевые игроки (с низким процентом PFR) обычно играют в покер ABC и делают рейз с очень сильными руками. Как только вы это определили, станет легко играть против этих игроков. Не выходите из-под контроля этих игроков.
  • Время от времени сумасшедший, лузовый игрок просыпается с монстром, и ваш JJ будет тянуть до двух аутов. Не позволяйте этому задеть вас, помните, вы играете в долгосрочной перспективе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *