27 ноября, 2020

Что я узнал, играя в онлайн-покер на деньги, играя 500 000 рук

Недавно я прошел важный этап в моем стремлении побить 100NL онлайн. Этой вехой стало розыгрыш более 500 000 рук в онлайн-покер на деньги. По правде говоря, в своей жизни я сыграл более 500 000 раздач онлайн, но эти 500 000 составляют большую часть моего опыта онлайн-игр. Я решил погрузиться в эти данные и написать как можно более подробный пост, чтобы помочь поделиться некоторыми неопровержимыми фактами (данные не лгут) о мелкомасштабном онлайн-покере с низкими ставками и кеш-играми.

Распределение сыгранных рук, также известное как высокоуровневый просмотр данных

Как видно из таблицы ниже, 500 000 рук были сыграны на всех уровнях бай-ина от 2NL (1c / 2c) до 100NL (50c / $ 1). С февраля прошлого года, когда я принял решение перейти на кэш-игры, я начал с 80 долларов на моем счету с целью создания банкролла. Мой план на 2013 год состоял в том, чтобы начать с 1c / 2c, набирать обороты и продвигаться по уровням, пока я с комфортом не побью 50NL. По этой причине 40% рук в выборке 500k были сыграны на 50NL, а уровни бай-ина с наименьшим количеством рук являются самыми первыми уровнями. Поскольку я смог побить 50NL при отметке около 400k рук, я сосредоточился на повышении ставок и прохождении уровня 100NL. Как вы можете видеть в строке 100NL, мне еще нужно поработать.

breakdown of hands by limit

500 000 рук были сыграны за 699 ​​часов, что составляет около 715 рук в час. В среднем я вижу около 65 рук за столом на фулл-ринге, что означает, что в среднем я играл за 11 столами одновременно, что звучит примерно правильно. Изначально я играл за 4-6 столов, и апрель был первым полным месяцем, когда я играл за 24 столами. С тех пор я опустился до 12 и даже 6 столов, пытаясь побить 100NL.

В таблице ниже показано распределение выборки 500 тыс. по дням недели. Вы можете ясно видеть, что я разыгрываю подавляющее большинство рук в пятницу и субботу (выходные).

breakdown of hands by day of the week

Эти 500 000 раздач были собраны в 201 различных сессиях. За эти 201 сессию я проиграл 75 раз (37%), при этом самая длинная полоса неудач составила 6 сессий. Моя самая длинная победная серия составила 15 сессий (к сожалению, это было на 2NL :)). Урок здесь в том, что даже выигравшие игроки проигрывают в среднем одну из трех сессий. Во время этих сессий я заплатил 10 012 долларов рейка. К сожалению, я не записал деньги, полученные от бонусов.

Закон уменьшения винрейта

Одна из наиболее очевидных концепций покера состоит в том, что чем выше вы поднимаете ставки, тем сложнее становится победить в игре. Интересен вопрос, насколько снижается винрейт по мере того, как он поднимается по ставкам. Прежде чем мы посмотрим на мои данные, чтобы получить некоторое представление о падении, важно понять, что форма графика чьей-либо винрейта по мере того, как вы повышаете ставки, будет сильно отличаться от игрока к игроку. Основная причина этого заключается в том, что большинство игроков не придерживаются того уровня, который они могут пройти достаточно долго, чтобы определить свой истинный винрейт. Этот эффект может быть катастрофическим для некоторых игроков, которые слишком быстро повышают ставки после того, как набрали новый уровень бай-ина. Спросите двух игроков в покер, сколько рук вам нужно сыграть, чтобы определить ваш истинный винрейт, и вы получите три ответа. Позже в моем анализе вы увидите, что реальное число намного выше, чем думает большинство людей.

winrate at different levels

Вы замечаете разницу между фактическим винрейтом и моим скорректированным винрейтом на EV на 2NL и 5NL? Причина этого в том, что размер моей выборки для этих уровней бай-ина невелик, что означает, что я бегал очень жарко (на 5NL) и очень холодно (на 2NL). В конечном итоге ваш фактический винрейт и винрейт с поправкой на EV будут совпадать.

Бедственное положение в периоды безубыточности

Ниже приведены три графика периодов в моей выборке из 500 тыс. рук, которые почти свели меня с ума. Давайте рассмотрим каждый по отдельности и посмотрим, чему мы можем научиться из этого ужаса.

breaking even at 25NL

Первый график показывает примерно 166 000 рук, когда я вышел на уровень безубыточности на 25NL и 50NL. Прежде чем приступить к своей задаче побить 50NL, я знал, что могу победить 10NL, но всегда останавливался на 25NL, поэтому, когда я наконец достиг 25NL, я был готов к этому вызову. Примерно через 2 месяца игры в 25NL я сделал свой первый выстрел в 50NL, и все прошло плохо. После того, как я сбросил 1000 долларов, я вернулся к 25NL, ожидая продолжения побеждать уровень, как я делал до того, как сделал ставку на 50NL. Я не только не поддержал свой предыдущий винрейт на этом уровне, но и моя уверенность сильно пострадала, и моя громкость упала. Я знал, что могу побить уровень, и что мой неудачный бросок на 50NL был в основном из-за плохого бега (подробнее об этом позже), поэтому я держался твердо и прошел через это, 40000 рук спустя я увидел свет и продолжил строить гору. (вы знаете, форма моего графика).

breaking even at 100NL

Второй период безубыточности немного отличается от первого. Основное отличие здесь в том, что вместо того, чтобы испытывать длительный период времени, когда мне не удавалось поддерживать положительный процент побед, я в конечном итоге уничтожил 5 месяцев положительных результатов всего за 33 часа. Моя первая попытка в 100NL была настолько разрушительной в финансовом отношении по сравнению с моими положительными результатами за эти месяцы, что всего за 12 784 раздачи я списал выигрыши, которые я накопил за первые 7 месяцев 2013 года. Я справился с этим ударом благодаря пониманию общая картина и что если я смогу так быстро уничтожить так много денег, то верно и обратное, когда положительная дисперсия на вашей стороне. Потеря $ 500–1000 или 5–10 бай-инов за период в 12 тысяч рук — не редкость. Очень важно соблюдать пропорции и помнить конечную цель.

breaking even at 50NL

Окончательный график безубыточности показывает все руки, которые я сыграл на 50NL в семпле 500k. Вы заметили, что произошло в первые 80 000 раздач? Первые 80k рук были особым адом, но когда я, наконец, прошел через это и вышел на уровень, что-то случилось, я начал побеждать уровень и не оглядывался назад. Я думаю, что из этого графика можно извлечь очень важный урок. 80k рук — это чертовски много рук для того, кто играет в эту игру на стороне, и я знаю, что есть много игроков, которые не могут выдержать такое количество рук, не показывая прибыли за свою работу. Реальность такова, что если бы я решил закрыть игру после 80k раздач на 50NL, я бы стоил себе тысяч долларов и, возможно, даже десятков тысяч долларов, если бы я успешно побил 100NL. Урок, который следует усвоить, состоит в том, что вам могут потребоваться десятки тысяч рук, чтобы пройти уровень, поэтому не сдавайтесь и не сдавайтесь.

Ваши тузы будут ломаться в 10% случаев, и вам следует сбросить 9 2

Знаете ли вы, что в раздаче Техасского Холдема можно разыграть 169 различных рук? Я знаю, о чем вы думаете, существует гораздо больше, чем 169 различных комбинаций рук, которые кому-то можно сдать. Вы правы, на самом деле существует 1326 комбинаций, но если бы вам пришлось сгруппировать их в одномастные и разномастные комбинации, вы бы получили 169 различных комбинаций. Не верьте мне, просто посмотрите на таблицу ниже. 13 рук в каждом ряду, умноженное на 13 рядов, равно 169.

Texas Holdem hand chart

Теперь, когда мы определили, что существует 169 различных комбинаций силы рук, которые вам могут быть сданы, давайте посмотрим, как каждая из них справляется.

hand groupings in poker

Из этой таблицы мы можем почерпнуть ряд очень интересных вещей:

  • Даже самая сильная рука в покере проигрывает 1 из 10 раз.
  • Вы получите сет на флопе в 11,7% случаев (1 из 8,5).
  • В среднем вы будете бросать (50-50), когда идете ва-банк на префлопе.
  • Несмотря на то, что 500 000 рук — это большой размер выборки, если вы разбиваете его на 169 различных комбинаций рук, различия в каждой руке все равно будут. Это объясняет, почему карманные тройки — моя самая большая проигрышная рука, если смотреть на выигранные и проигранные доллары, и почему я потерял больше денег с QJs против 82o.
  • Я неправильно щелкнул сброшенными AA или истекло время ожидания, когда мне раздавали их 5 раз.

Один статистический показатель, который я нахожу очень интересным, — это тот факт, что я потерял деньги с 130 из 169 комбинаций рук, показанных в таблице выше, что составляет большинство 77%. Я бью 50NL на сумму более 3бб / 100 и все еще теряю деньги с 77% рук. Если вы изо всех сил пытаетесь обыграть эту игру, то, скорее всего, вы все еще постоянно разыгрываете ряд убыточных рук . Поймите, что есть руки, которые не принесут вам денег в долгосрочной перспективе, и вам нужно исключить их из игры.

Насколько жесткая конкуренция?

Когда я продвигался вверх по лимитам, для меня было совершенно очевидно, что количество регов за моими столами увеличилось. Первый уровень, на котором я заметил это, был на 25NL, который выглядит смехотворно зараженным рег (50 и 100NL не намного лучше). Я решил погрузиться в свои данные и увидеть разницу в уровне тайтов для каждого уровня бай-ина. Посмотрите на круговые диаграммы ниже, которые показывают процент игроков с определенными диапазонами VPIP на уровень бай-ина.

tightness at 10NL

Tightness at 16NL

Breakdown of tightness at 50NL

Я был удивлен этими результатами, потому что из четырех приведенных выше круговых диаграмм кажется, что 10NL лучше, чем 25 и 50NL, чего я не видел. Одна из проблем с этими данными заключается в том, что мы не всегда знаем истинный VPIP многих игроков в выборке. Ознакомьтесь с таблицей ниже, чтобы увидеть среднее количество рук для игроков в зависимости от их VPIP. Вы можете ясно видеть, что у более тайтовых игроков в среднем гораздо большее количество рук, что имеет смысл, потому что это регуляры, играющие за несколькими столами и вкладывающие много времени в игру. Мы также ясно видим, что игроки, которые разыгрывают более 25% рук, недолговечны.

Заключительные мысли

Я могу добавить к этому сообщению практически неограниченное количество анализов, но на этом я решил остановиться. Я думаю, что на данный момент здесь достаточно, и я надеюсь, что даже самые опытные профессионалы найдут в этом посте что-то, что поможет им улучшить свою игру. Я хотел бы услышать ваши мысли об этом посте и то, что вы хотели бы, чтобы я включил в свой анализ.

Если вам понравился этот пост и вы хотите узнать, как анализировать свою собственную покерную статистику, ознакомьтесь с этим подробным руководством по покерной статистике, которая имеет значение на 2NL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *